Broschüre „Klosterlandschaft OWL“

„Klosterlandschaft OWL 2024“ – so lautet der Titel einer Broschüre, die kürzlich erschienen ist. Was uns dabei besonders freut: auch über unsere Abtei wird in dem Beitrag „Kraftort Kloster“ berichtet.

Im Newsletter der Klosterlandschaft OWL heißt es zu diesem empfehlenswerten Heft:
„Unter dem Motto „Wir hier!“ stellen wir Ihnen im aktuellen Heft zum Beispiel einige der Akteure vor, die exemplarisch für all die vielen spannenden Charaktere in der Klosterlandschaft OWL stehen. Für all die Menschen, die benediktinische Gastfreundschaft leben, die die Geisteshaltung der Franziskaner, Zisterzienser und Prämonstratenser fortführen oder die ganz einfach im Sinne einer allumfassenden „Humanitas“ gemeinschaftsstiftend wirken. Weil sie wissen, dass aus dem Miteinander etwas entstehen kann, das der Einzelne nie zustande brächte.
In Bild und Text lädt das 56-seitige Magazin ein, sich auf den Weg durch die Klosterlandschaft OWL zu machen. Besondere Fotos und themenbezogene Berichte führen das außergewöhnliche Potenzial einer Region und ihrer  jahrhundertealten Kultur- und Naturlandschaft vor Augen. Auszeiten in liebevoll angelegten Klostergärten oder lichtdurchfluteten Klosterkirchen eröffnen sinnliche Zugänge und vermitteln neue Erfahrungen. Nicht weniger berührt beispielsweise „Blue Church“ in Corvey mit klösterlicher Musik und Jazz, verbunden mit Klang- und Videoinstallationen. Auf geführten Wanderungen und Radtouren, kombiniert mit musikalischen Stationen, lässt sich innerhalb eines Tages die Region per Fahrrad oder zu Fuß nachhaltig und umweltfreundlich erleben. Sinnfällig zeigt auch das Klosterfestival, das in den Sommerwochen für beflügelnde Momente an ausgesuchten Klosterorten zwischen Warburg und Minden, Herzebrock und Höxter sorgt, die facettenreiche monastische Vergangenheit und Gegenwart Ostwestfalen-Lippes.
Kostenlos erhältlich an vielen Orten in OWL!
Die Kulturland Kreis Höxter Tourismusmarketing bei der Gesellschaft für Wirtschaftsförderung (info@kulturland.
org oder Tel.: 05271-974323) sendet Einzelexemplare per Post zu. Zudem lässt sich eine Onlineversion des Programmheftes im Internet abrufen: www.klosterlandschaft-owl.de.“ Link hier.